4月16日,中國航太員王亞平在軌駐留183天后,順利完成神舟十三號飛行任務,返回地球。近期,亞平結束療養康復,新華社記者張揚和她約在北京航太城見面。

在中國空間站生活183天是一種怎樣的體驗?第一次太空漫步有哪些難忘回憶?歸隊之後的身體狀態如何?張揚心裏有太多好奇,等著這位老朋友一一解答。

然而在拍攝過程中

一個神十四乘組從天上打來的電話

中斷了採訪……

去1:1還原的空間站訓練模擬器轉轉

在空間站訓練模擬器

亞平分享了她的太空生活趣聞

透過“太空豪宅”裏的這扇舷窗

她拍攝到了許多地球的迷人瞬間

忙碌工作之餘

單手舉起同事再轉上幾圈

也是不錯的娛樂活動

再生水的口感如何?

“太空快遞”在哪兒拆?

“太空居民”的衣食住行

都讓地球人求知欲滿滿

去航太員的體育館打場比賽

在航太城的體育館裏

亞平和張揚的投籃比賽剛剛結束

“羽壇對決”精彩繼續

航太員的身體素質究竟有多強?

亞平那項航太員大隊至今無人打破的

運動紀錄是什麼?

肌密度、骨密度、脂肪含量……

183天太空之旅後

她的身體數據發生了什麼變化?

去亞平的家中吃頓水餃

在亞平家中

母親調餡 亞平搟皮

女兒幫忙包餃子

張揚嘗到了亞平在太空中日思夜想的

“媽媽牌”水餃

當張揚播放

亞平母親現場觀看神十三發射的視頻後

亞平為我們講述了怎樣動人的故事?

對於亞平摘回來的星星

女兒發現了什麼“破綻”?

女兒的心裏已經悄悄種下怎樣的夢想?

183天 一次關於勇氣與好奇的太空旅程

亞平説,距離産生大愛,當你離開地球的時候,才更加感覺到它的可貴。在陽照區,地球像是一個充滿生命色彩的魔幻水球,那是我們原生態的地球;進入陰影區,夜晚的燈光構成城市的輪廓,那是我們人類文明塑造的地球。

183天的“太空出差”,像一次頗具科幻質感的太空生活實驗,也是一首寫滿勇氣與眷戀的宇宙詩篇。

出艙任務前,亞平一度覺得“我感覺我出不了艙了”,她説“我沒有想到第一次穿上艙外航太服的時候,我有一種要崩潰的感覺。”

當她站上機械臂,零距離擁抱宇宙時,空間站圍繞著地球旋轉,眼前的景色不斷向後滾動。她説那種感覺像“騰雲駕霧”,也像“太空沖浪”。

返回時,她精準把握切傘時機,返回艙以非常少見的直立狀態穩穩著陸。亞平説“這對我們的重力再適應是非常有利的。”

183天,也讓返回地球後的亞平産生了很多習慣記憶:喝完水要把杯子固定到某處才安心,給別人遞東西時總想直接“飛”過去,再軟的床睡起來也覺得有點硌……太空生活,在她身上留下了真真切切的印記。

“第一次飛天,可能是好奇和新鮮,但是第二次飛天,更多的則是勇氣。”好奇,是面對未知不懈探索;勇氣,是面對挑戰知難而上。亞平的日子依然忙碌充實,重返地球之後,她要重返生活、重返家庭、重返訓練,並時刻準備著重返太空。

今年是中國載人航太工程立項實施30週年

也是空間站建造決戰之年

屬於中國航太的璀璨華章

正在不斷譜寫

出品人:孫志平

製片人:樊華

策劃:張揚

記者:張揚、馬原馳、趙世通、李楨宇、劉春暉、楊志剛、麥淩寒、宋育澤、吳雪聰(實習)

編輯:李楨宇、趙世通、馬原馳、宋育澤、麥淩寒

視覺:馬原馳、尚文意

鳴謝:中國航太員中心

新華社張揚工作室製作

新華社音視頻部出品