在過去的十年間,鄉村發生了很多改變:通路修橋,讓鄉村可以內外聯動,快遞進村、寬頻入戶,讓人們享受到便捷高效的生活,綠水青山、美麗鄉村,環境更加宜人……與此同時,越來越多的年輕人選擇回鄉發展,為鄉村振興貢獻一分力量。

本週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2007名青年進行的一項調查顯示,70.9%的受訪青年覺得現在鄉村對年輕人的吸引力提高了。70.4%的受訪青年建議挖掘鄉村本土文化、傳統文化。69.5%的受訪青年期待培養更多紮根鄉村的青年人才。

受訪者中,00後佔28.6%,95後佔20.7%,90後佔30.2%,85後佔10.8%,80後佔9.7%。家鄉在大城市的佔15.1%,中小城市的佔34.8%,縣級市的佔24.4%,農村的佔25.8%。

受訪青年眼中鄉村的主要吸引力在於:節奏慢、壓力小、成本低

今年35歲的白玉亮,家鄉在陜西榆林,返鄉創業10年了。説起陜北,很多人對這裡的印象還是飛沙揚礫、黃土滿天,但白玉亮表示,經過這些年的發展,家鄉早已發生翻天覆地的變化,“山清水秀,環境特別美。過去村裏沒有路,現在通了硬化路,有了網路,可以很方便地了解外界資訊”。

返鄉前,白玉亮在城市裏開火車,收入還不錯,“最開始憑著一腔熱血回鄉,在創業之初也遇到了不少困難,沒有收入來源、周圍人不理解。”白玉亮介紹,自己的家鄉有很多特色農産品,但外界了解不多,很多沒有銷路。返鄉後,他開始自學電商知識,通過新媒體平臺和電商來推銷農産品,“新媒體的作用很強大,可以讓更多人看到自己。比如,我用視頻記錄下秋天豐收的場景,穀子去殼、收穫的完整過程,發到自媒體平臺上,會有很多城市裏的朋友感興趣”。

白玉亮覺得,年輕人返鄉後,在家鄉壓力小、生活節奏慢,可以過得更加舒適,而且他們可以用在城市學到的知識,幫助鄉村的發展,“返鄉的年輕人,在農村更自信,也可以給村子帶來活力”。

今年28歲的田欣欣是山東威海人,大學學的是學前教育專業。2017年畢業後,田欣欣在南京工作了一年,又出國創業,最終她選擇回到老家做了一名社區工作者。

對於鄉村的發展,田欣欣覺得最大的變化就是電子商務的興起,“以前在農村説‘網購’,農民會覺得你在説天書,但現在走進農村可以看到很多電商取貨點。”田欣欣覺得,隨著這些年國家政策的扶持,農村電商的發展速度不斷提升,“可以為廣大返鄉就業創業的年輕人提供新的思路”。

數據顯示,70.9%的受訪青年覺得現在鄉村對年輕人的吸引力提高了。交互分析顯示,90後認為鄉村吸引力提高的比例更高(73.3%)。

具體來看,鄉村對年輕人的吸引力主要體現在:生活節奏慢(64.0%)、競爭壓力小(61.8%)和生活成本低(60.0%)。其他還有:環境綠色健康(51.7%)、方便照顧家人(47.5%)、通勤距離短(34.6%)等。

中國農業大學國家鄉村振興研究院革命老區研究中心主任、經濟管理學院教授、博士生導師陳前恒表示,近期自己團隊進行的相關調查也發現,鄉村對年輕人的吸引力在增強,而且還將持續增強。“原因主要有:一是鄉村特有的價值,包括好山、好水、好空氣、好環境,富有人情味的生活氛圍、農民具有的職業自由等特徵,在吸引著年輕人。二是新科技的出現為鄉村發展提供了新機遇。比如,一些年輕人使用短視頻直播技術銷售農産品和為鄉村旅遊吸引客源,使得他們能夠有比較高的收入。三是城市居民越來越關注健康營養的食品,很多鄉村能夠提供好的食品原料,這使鄉村發展高附加值農業成為可能。農業的利潤在提高,激勵年輕人願意從事農業”。

陳前恒還認為,國家非常重視鄉村振興,出臺了大量相關政策,也是促進青年到農村發展的重要因素。

近七成受訪青年期待培養更多紮根鄉村的青年人才

白玉亮説,在創業的過程中,自己也一直緊跟時代。像新媒體平臺,最開始自己只有一個微網志賬號,後來逐漸開通了更多的自媒體賬號,“最近幾年短視頻發展迅速,現在我們團隊中專門有人來負責這個領域。這些視頻發佈出來後,會有三農領域的官方平臺轉發,參與互動,這對我們也是一種認可”。

“隨著生活水準的提高,大家對吃的要求也在提升。”白玉亮説,在這個過程中,自己也在不斷提升對産品品質的要求。品質做上去了,白玉亮的電商平臺口碑傳開了,很多客戶找到他,購買家鄉的特産,合作的農戶也越來越多,“最初是一兩家農戶,現在周邊四五個鎮的村民,都來通過我們銷售農産品。他們按照標準種植農作物,我們也一直關注莊稼的生長情況,等收穫後這些産品就可以流向全國市場了”。

田欣欣説,剛畢業時,身邊同學普遍都想去大城市發展。但這些年,隨著國家在政策上的傾斜和資金上的支援,很多年輕人看到了家鄉的發展機會,也願意回到家鄉,“我應該會繼續現在的工作,不僅僅是為了錢,也是一種情懷,這份工作帶給我的個人成就感是其他工作無法相比的”。

調查中,69.5%的受訪青年希望培養更多紮根鄉村的青年人才。

“人才振興是鄉村振興的核心所在,沒有年輕人的參與,鄉村振興是無法實現的。” 陳前恒認為,年輕人加入鄉村振興,將為鄉村振興帶來新思想、新理念、新技術,不僅能促進産業振興,也將促進文化振興和組織振興。

他也提示年輕人,返鄉創業時要多做市場調查,選準行業。“積極參加技能技術培訓,多和當地行業協會、政府部門溝通交流,爭取外部力量支援”。

數據顯示,加強鄉村振興,70.4%的受訪青年建議挖掘鄉村本土文化、傳統文化。其他還有:培育新型産業、特色産業(63.6%),提升農民職業的吸引力(59.3%)和優化鄉村的生態環境(43.6%)等。

中青報·中青網記者 孫山 實習生 姚秀清 來源:中國青年報