中新社莫斯科9月21日電 (記者 田冰)俄羅斯總統普京21日發表全國電視講話表示,他已簽署局部動員令,並於當日啟動。

據克里姆林宮網站消息,普京表示,只有目前處於預備役的俄羅斯公民,首先是在軍隊服過兵役的公民、具有一定軍事專業和相關經驗者才會被徵召入伍。應徵入伍者將接受額外軍事培訓。此外,局部動員令對國防訂購規定了補充措施,國防工業企業負責人直接負責解決武器裝備增産部署等任務,政府須立即解決對國防企業所有物質、資源和財政支援等問題。

動員令當日將以書面形式正式通知俄聯邦委員會和國家杜馬(議會上、下兩院)。

普京指出,西方目標是削弱、分裂並最終摧毀俄羅斯。“他們已經直言在1991年能夠分裂蘇聯,現在輪到把俄羅斯分裂成許多彼此敵對的地區和州了。”西方對此謀劃已久,他們鼓動高加索地區的國際恐怖分子團夥,推動北約在俄邊境周邊部署進攻性基礎設施。他們將“恐俄症”作為武器,包括幾十年來培植對俄仇恨,主要是在烏克蘭建立反俄橋頭堡,而烏克蘭人民也被當成炮灰並被推向戰爭。

普京強調,作出先發制人的對烏特別軍事行動決定是絕對必要的,也是唯一可行的決定。其主要目標是“解放”頓巴斯全境,這一目標不會改變。

普京表示,在特別軍事行動開始後,烏方曾對俄方提出的建議做出過積極反饋,但和平解決方案並不符合西方利益,烏方在西方指使下中斷了與俄方達成一致的進程。

普京表示,將支援頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱以及赫爾松地區大多數居民“作出有關他們未來的決定”。上述地區宣佈將於9月23日至27日舉行公投。

普京表示,俄軍在烏軍事行動過程中形成了超過一千公里的戰線,他們不僅要面對烏軍,而且實際上是面對整個西方軍事機器。在這種情況下,他認為有必要做出足以應對威脅的決定,即為了保護國家、主權和領土完整,保障俄羅斯人民和“解放區”人民的安全,有必要支援國防部和總參謀部提出的在俄聯邦進行局部動員的提議。

普京強調稱,在咄咄逼人的反俄政策中,西方已經越過了所有界限。如果俄羅斯領土完整受到威脅,將盡一切所擁有的手段保護俄羅斯和人民。“這不是虛張聲勢”。

俄國防部長紹伊古21日下令開始執行總統局部動員令。他當天稍早前表示,俄在對烏特別軍事行動中損失5937人,局部動員期間將徵召30萬名預備役人員。他同時稱,俄羅斯擁有2500萬人規模的可動員資源。(完)