山東攜手澳門共築魯澳文旅協同發展新空間

  山東省人民政府副省長孫繼業在活動現場致辭。 沙見龍 攝

中新網澳門9月21日電 (記者 沙見龍)“孔子家鄉 好客山東”文化和旅遊專題推介會9月21日在澳門成功舉行。

山東省人民政府副省長孫繼業在推介會上致辭時表示,山東與澳門雖相隔千山萬水,但兩地文化相融、人緣相親、情誼相通。豐富互補的資源稟賦,為魯澳兩地深化交流合作、推動共贏發展奠定了良好的基礎。熱忱歡迎廣大澳門同胞、廣大海內外朋友常到山東走一走、看一看,感受齊魯大地悠久的歷史、燦爛的文化、優美的景觀和淳樸的民風。

“孔子家鄉 好客山東”文化旅遊(澳門)推廣周啟動。 沙見龍 攝

  “孔子家鄉 好客山東”文化旅遊(澳門)推廣周啟動。 沙見龍 攝

澳門特別行政區政府經濟財政司司長代表、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華在會上表示,非常高興山東省代表團再次親臨澳門,舉辦“孔子家鄉 好客山東”文化旅遊(澳門)推廣周活動,相信魯澳在推動“旅遊+”和創意城市範疇方面能夠互相交流和借鑒。

在推介會上,山東省文化和旅遊廳二級巡視員王春生從歷史文化、旅遊資源、特色美食、山東“好品”等方面向與會嘉賓作了“孔子家鄉 好客山東”文化旅遊推介。澳門旅遊企業圍繞“休閒體育、銀發之旅、研學之旅”3個山東旅遊産品進行了現場推介。

山東省文化和旅遊廳與澳門特區政府旅遊局、文化局現場簽署戰略合作框架協議。 沙見龍 攝

山東省文化和旅遊廳與澳門特區政府旅遊局、文化局現場簽署戰略合作框架協議。 沙見龍 攝

當天,山東省文化和旅遊廳與澳門特區政府旅遊局、文化局現場簽署戰略合作框架協議,雙方將圍繞旅遊産業發展、旅遊宣傳推廣、非遺傳承保護、文物保護利用等開展系列合作;魯澳多家企業代表分別簽署友好合作協議,繼續深挖兩地文旅契合點,持續深化文旅合作。

據了解,這次推介會是“孔子家鄉 好客山東”文化旅遊(澳門)推廣周的重要活動之一。推廣週期間還將舉行山東美食公眾推廣、山東戲曲進社區、山東非遺進校園等多項活動。同時參展第十屆澳門國際旅遊(産業)博覽會,向澳門業界人士和當地民眾集中展示山東特色旅遊産品線路、文物、非遺和16市特色文旅資源。

圖為推介會現場。 沙見龍 攝

  圖為推介會現場。 沙見龍 攝

本次推廣周舉辦時間為9月20日—25日,由山東省文化和旅遊廳、山東省人民政府臺港澳事務辦公室主辦,澳門特別行政區政府旅遊局、文化局合辦,旨在全方位展示山東文旅資源,積極構築對外宣傳推廣新格局,探索深化魯澳兩地全方位、多層次協同發展新空間。(完)