中新社金邊9月21日電 (記者 歐陽開宇)中國駐柬埔寨大使館21日消息稱,中國國防部向柬埔寨國防部援助物資交接儀式日前在磅清揚省宗列立山憲兵訓練中心舉行,中國駐柬埔寨大使王文天和柬埔寨副首相兼國防大臣迪班共同出席並致辭。

王文天説,中柬軍事合作是兩國命運共同體建設的重要組成部分。中方真心誠意,幫助柬埔寨王家軍加強武器裝備和軍事設施現代化建設,不斷提升軍事能力,有效維護國家安全和地區穩定,期待與不斷強大的柬埔寨王家軍攜手並肩,捍衛共同利益,在地區和國際安全事務中發揮更為積極和重要的作用。

迪班表示,柬埔寨政府和人民感謝中方的傾情援助。當前,柬埔寨國防部在擔負維護公共安全、保持社會穩定、參加搶險救災等多種任務同時,擔任2022年東盟防長系列會議主席,亟需相關裝備物資支援,中方在此時期施以援手,更加彰顯兩國兩軍之間深情厚誼。柬方堅定支援一個中國立場,積極致力於中柬命運共同體建設,願與中方一道在經濟社會建設發展和維護地區和平穩定等方面深化務實合作,共同維護並不斷深化中柬“鐵桿友誼”。

儀式上,中國駐柬使館國防武官湯浩大校與柬王家軍副總司令兼憲兵司令紹索卡上將分別代表兩國國防部簽署了援助物資交接證書。(完)