【紅星何以照耀中國】美國視頻博主:中國是全世界最有意思的地方

美國人賽瑞斯·詹森(Cyrus Janssen)有一個中國名字“王德中”。他會説一口流利普通話,還自發製作了不少關於中國的視頻在海內外視頻網站播放。近日在接受海外網採訪時,王德中談起了他創作的初衷:很多西方人對中國知之甚少,作為一名曾在中國生活了十多年的美國人,他希望向西方人介紹他眼裏的中國。

王德中用“機會”二字來概括他和中國的故事。回憶起在中國的工作生活經歷,王德中説,“我第一套房子就是在中國買的,我在中國也結婚了,我們第一個孩子也是在中國出生的。”

在中國的生活給王德中留下了無數美好回憶。他説:“我去了好多地方,歐洲、非洲、亞洲、北美、南美都去過了,住了好多不同的地方,但是我覺得中國是全世界最有意思的地方。”上海話、蘇州話、四川話……中國天南海北的方言讓王德中感到新奇,他學了普通話尚且不夠,還向媳婦學起了粵語。

王德中文中_副本.jpg

舌尖上的中國更讓王德中唸唸不忘,他記得上海菜的甜、川菜的辣,還有媳婦誇讚的“最好吃的粵菜”。“我覺得可以住在中國一輩子,因為有太多東西可以去看一看。”王德中説。

豐富多彩的文化讓王德中看到了中國的“可愛”,經濟社會發展的巨大成就則讓他看到了中國的“可敬”。王德中認為,要評價一個國家怎麼樣,要看這個國家的人民怎麼説。從中國同事、中國朋友、中國網友那裏,王德中聽到最多的是大家對政府的信任和支援。

王德中舉例説,他曾在上海一家高爾夫球場工作,身邊不少同事來自小縣城和農村,每次春節假期後返崗時都會分享他們家鄉發展的好消息。原本沒有路的地方,如今修建了寬闊漂亮的公路;原本人人只能騎自行車的地方,如今許多家庭都開上了汽車;原本只有一所學校、沒有醫院的地方,如今有了豐富選擇……王德中感慨道:“中國哪都是發展得很厲害的!”

王德中認為,中國將會繼續發展,因為中國共産黨的最大目標就是增進人民福祉。中共二十大將謀劃未來5年乃至更長時期中國發展的目標任務,並穩步實現這些目標任務。他説,中國制度的一大優勢就是政策的穩定性和連續性,“這是我最尊重的一部分”。在美國要做成一件事很難,內部相互掣肘的現象很嚴重;但在中國很簡單,決定了走一條路,就走這條路。

作為中國發展的親歷者和觀察者,王德中説,他未來會把關於中國的視頻一直拍下去。“我覺得這是一個很大的責任。”他説,作為美國人他愛美國,同時也愛中國。他想在中國拍更多視頻,向全世界介紹中國,“從我的眼睛來看中國是怎樣的”。