中新社北京9月21日電 綜合消息:當地時間21日,俄羅斯總統普京宣佈進行部分動員。烏克蘭稱俄羅斯在21日淩晨炮擊扎波羅熱核電站,而俄新社則在報道中説烏方在20日炮擊了該核電站。烏克蘭外長要求澳大利亞向烏提供更多裝甲車。

普京宣佈進行部分動員

據半島電視臺消息,當地時間21日,俄羅斯總統普京發表視頻講話,宣佈進行部分動員。普京在講話中表示,“只有目前處在預備役狀態中的公民才能被徵召入伍”。

塔斯社援引普京的話説,前線的延伸、烏軍對俄羅斯邊境地區的不斷炮擊等都要求俄羅斯從預備役群體中徵召軍人。俄羅斯的部分動員從9月21日開始。相關方面會對被徵召者提供相應訓練。

路透社在報道中説,這是自第二次世界大戰以來,俄羅斯首次發出動員令。普京在講話中指責西方國家想要陰謀摧毀俄羅斯。“如果我們國家的領土完整受到威脅,我們將使用一切可用的手段來保護我們的人民。這不是虛張聲勢。”普京説。

俄羅斯衛星通訊社21日報道稱,普京表示西方國家開始對俄羅斯進行“核訛詐”,並使用大規模殺傷性武器。

據俄羅斯衛星通訊社20日報道,俄羅斯國防部發佈消息説,俄羅斯航空兵、導彈兵和炮兵一天內在142個地區擊毀49個烏軍炮兵分隊、有生力量和軍事裝備,並摧毀5座彈藥庫。此外,俄羅斯武裝力量在哈爾科夫和頓涅茨克地區打死了120余名烏克蘭軍人,在赫爾松州和尼古拉耶夫州打死近170名烏克蘭軍人。

俄國防部當天表示,自在烏克蘭開展特別軍事行動以來,共摧毀對方295架飛機、155架直升機、2007架無人機、375套防空導彈系統及5038輛坦克和其他裝甲戰車等裝備。

扎波羅熱核電站遭炮擊

據烏通社報道,烏克蘭國家核電公司當地時間21日發佈消息説,當天淩晨1時13分,俄方再次炮擊扎波羅熱核電站,致6號機組設備受損。失去電力供應後,安全系統的兩台柴油發電機被緊急啟動,以確保燃料冷卻泵正常運作。淩晨2時,工作人員恢復了該機組的電力供應,隨後柴油發電機被關閉並切換到備用模式。烏克蘭國家核電公司希望國際原子能機構採取更果斷行動,促使俄羅斯停止對烏克蘭民用核設施的相關行動,並在烏克蘭各核電站周圍建立安全區。

據俄新社報道,當地時間9月20日,烏克蘭軍隊炮擊扎波羅熱核電站,導致該核電站一些基礎設施損壞。

烏外長要求澳大利亞提供更多裝甲車

據烏通社21日報道,烏克蘭外交部長庫列巴要求澳大利亞政府考慮向烏提供更多“大毒蛇”(Bushmaster)裝甲車。

烏克蘭武裝部隊總參謀部在當地時間21日6時發表報告説,烏克蘭武裝部隊的導彈和炮兵部隊對40個敵方物體造成破壞,其中包括20個人員和軍事裝備集群以及7個彈藥庫。

烏通社21日援引烏克蘭南部作戰司令部在社交媒體上的消息説,一個由12艘船隻組成的俄方艦隊正在黑海移動。(完)